Bayu Yudha Prasetya

Beranda » Music » GITAR

GITAR

Gitar adalah sebuah alat musik berdawai yang dimainkan dengan cara dipetik, umumnya menggunakan jari maupun plektrum. Gitar terbentuk atas sebuah bagian tubuh pokok dengan bagian leher yang padat sebagai tempat senar yang umumnya berjumlah enam didempetkan. Gitar secara tradisional dibentuk dari berbagai jenis kayu dengan senar yang terbuat dari nilon maupun baja. Beberapa gitar modern dibuat dari material polikarbonat. Secara umum, gitar terbagi atas 2 jenis: akustik dan elektrik.

Gitar akustik, dengan bagian badannya yang berlubang (hollow body), telah digunakan selama ribuan tahun. Terdapat tiga jenis utama gitar akustik modern: gitar akustik senar-nilon, gitar akustik senar-baja, dan gitar archtop. Gitar klasik umumnya dimainkan sebagai instrumen solo menggunakan teknik fingerpicking komprehensif.

Gitar elektrik, diperkenalkan pada tahun 1930an, bergantung pada penguat yang secara elektronik mampu memanipulasi bunyi gitar. Pada permulaan penggunaannya, gitar elektrik menggunakan badan berlubang (hollow body), namun kemudian penggunaan badan padat (solid body) dirasa lebih sesuai. Gitar elektrik terkenal luas sebagai instrumen utama pada berbagai genre musik seperti blues, country, reggae, jazz, metal, rock, dan berbagai bentuk musik pop.

Sejarah

Kata ‘gitar’ atau guitar dalam bahasa Inggris, pada mulanya diambil dari nama alat musik petik kuno di wilayah Persia pada kira-kira tahun 1500 SM yang dikenal sebagai citar atau sehtar. Alat musik ini kemudian berkembang menjadi berbagai macam model gitar kuno yang dikenal dengan istilah umum tanbur. Pada tahun 300 SM Tanbur Persia dikembangkan oleh bangsa Yunani dan enam abad kemudian oleh bangsa Romawi (Bellow, 1970:54-55). Pada tahun 476M alat musik ini dibawa oleh bangsa Romawi ke Spanyol dan bertransformasi menjadi: (1) guitarra Morisca yang berfungsi sebagai pembawa melodi, dan (2) Guitarra Latina untuk memainkan akor. Tiga abad kemudian bangsa Arab membawa semacam gitar gambus dengan sebutan al ud ke Spanyol (Summerfield, 1982:12). Berdasarkan konstruksi al ud Arab dan kedua model gitar dari Romawi tersebut, bangsa Spanyol kemudian membuat alat musiknya sendiri yang disebut vihuela. Sebagai hasilnya, vihuela menjadi populer di Spanyol sementara alat-alat musik pendahulunya sedikit demi sedikit ditinggalkan. Walaupun demikian al ud dibawa orang ke negara-negara Eropa Barat dan menyaingi popularitas vihuela di Spanyol. Di Eropa al ud disambut dengan baik dan berkembang menjadi berbagai model lute Eropa hingga kira-kira akhir abad ke-17. Sementara itu vihuela berkembang terus menjadi berbagai macam gitar selama berabad-abad hingga akhirnya menjadi gitar klasik yang digunakan pada saat ini.

Keaslian gitar tidak dapat dilihat dari keantikannya. Beberapa ahli merasa alat ini berasal dari benua Afrika, dimana banyak replika modern dalam bentuk kotak bulat seperti kulit kerang dengan Gut / benang benang sutera, di banyak daerah benua itu. Ahli lain menemukan alat ini dalam bentuk kaca di relief relief batu tua di zaman Asia Tengah dan Asia Kuno. Bahan pemikiran lain juga timbul dengan ditemukannya vas vas Yunani Kuno yang bercorak. Greek Strings mungkin adalah alat pertama yang dikatagorikan sebagai gitar. Gitar modern kemungkinan berakar dari gitar Spanyol, tetapi berbagai jenis gitar seperti instrumen instrumen yang kita bisa saksikan dilukisan lukisan pada zaman Medieval dan Renaiassance yang banyak terdapat diseluruh Eropa

Jenis Gitar

Secara kasar jenis gitar dapat dibagi atas gitar akustik dan gitar elektrik

Gitar Akustik

Sebuah gitar akustik.

!Artikel utama untuk bagian ini adalah: Gitar akustik

Gitar akustik memiliki bagian badan yang berlubang (hollow body) dan dapat menghasilkan suara yang relatif cukup keras tanpa penguatan elektrik. Bunyi dari gitar akustik dihasilkan dari getaran senar yang kemudian diperkuat oleh badan gitar yang bertindak sebagai tabung resonansi.

Terdapat beberapa subkategori dari pengelompokan gitar akustik, diantaranya:

Pengelompokan gitar akustik juga memasukkan gitar akustik yang memiliki tingkatan jangkauan nada yang berbeda, seperti gitar bass akustik yang memiliki setem yang sama dengan gitar bass elektrik.

Gitar elektrik

Gambar

Gitar elektrik adalah gitar yang dirancang agar bunyi yang dihasilkan dapat diperkuat secara elektrik dan jika dimainkan tanpa penguatan tersebut akan menghasilkan suara yang relatif lemah. Komponen utama pada gitar elektrik adalah pickup. Pick up Elektromagnetik menangkap dan merubah getaran senar ke dalam bentuk sinyal, yang kemudian diteruskan ke pengeras suara melelui medium kabel atau gelombang radio. Suara yang dihasilkan seringkali dimanipulasi sedemikian rupa menggunakan peralatan elektronik tambahan maupun distorsi alami dari tabung vakum di dalam pengeras suara. Terdapat dua jenis pickup magnetik, yaitu pickup kumparan tunggal (single coil) dan pickup kumparan ganda (double coil atau humbucker), dimana setiap pickup dapat diatur aktif atau pasif. Pickup pertama yang berhasil digunakan pada gitar dikembangkan oleh George Beauchamp pada 1931, diamana saat itu ia masih menggunakan badan gitar yang berlubang (hollow-body). Setelah Perang Dunia II, barulah gitar elektrik badan-padat (solid-body) dipopulerkan oleh Gibson yang bekerjasama dengan Les Paul, serta oleh Leo Fender yang bekerja secara independen.

Beberapa model gitar elektrik menggunakan pickup piezoelektrik, yang berfungsi sebagai transduser untuk menghasilkan suara yang relatif mirip dengan gitar akustik. Terdapat pula gitar yang mengkombinasikan pickup magnetik dan pickup piezoelektrik yang bernama hybrid guitars

Kontruksi Gitar

Gambar

Tubuh gitar terdiri dari tiga bagian utama yaitu kepala, leher dan badan. Pada bagian kepala terdapat mesin penala dawai. Dawai gitar yang berjumlah enam utas masing-masing diikatkan pada enam buah pasak yang merupakan bagian dari mesin penala. Bagian leher terdapat di antara kepala dan badan. Bagian muka leher yang masuk hingga kira-kira seperempat papan muka dari badan gitar, merupakan papan jari yang memiliki 19 pembatas dari logam yang dikenal dengan sebutan fret. Fungsinya adalah untuk memproduksi tingkat ketinggian nada yang berbeda dengan jalan menempatkan jari-jari pada ruang-ruang di antara logam-logam fret. Bagian badan gitar berfungsi sebagai tabung resonator untuk memperbesar bunyi yang dihasilkan oleh getaran dawai. Papan muka pada badan gitar yang bahan kayunya lebih tipis dibanding papan belakang dan samping, disebut juga sebagai papan suara. Pada papan suara terdapat lobang suara untuk mengeluarkan hasil produksi bunyi. Pada dasarnya bunyi gitar dihasilkan oleh getaran dawai-dawai yang terentang di antara batang penyanggah dawai yang merupakan pembatas antara kepala dan leher (disebut nut) dengan gading pembatas (disebut bridge) pada pangkal pengikat dawai di atas papan suara (disebut base).

Aksesoris gitar

Walaupun gitar sudah dapat dimainkan tanpa alat-alat berikut, namun penggunaan berbagai aksesoris dapat dipakai untuk mempermudah dalam memegang dan memainkan gitar.

Strap gitar

Gambar

Strap gitar digunakan untuk menggantung gitar melalui bahu. Strap berbetuk secarik kain dengan penebalan kulit sintetis di kedua ujungnya, dimana panjangnya dapat diatur untuk menyesuaikan posisi favorit dari

Gitar memiliki beragam jenis perlengkapan untuk memasangkan strap. Perlengkapan paling umum adalah menggunakan pin strap, yang berupa silinder logam yang ditancapkan ke gitar menggunakan sekrup. Secara umum, dua buah pin strap selalu terdapat pada semua gitar elektrik dan banyak gitar akustik. Pin strap oleh sebagian orang lalu diganti dengan strap berpengunci (strap locks) yang dapat menghubungkan gitar dan strap dengan lebih aman.

Pin strap bawah biasanya terletak di bagian dasar badan gitar. Sedangkan pin strap atas umumnya terletak di sekitar ujung atas dari badan gitar, dengan posisi tepatnya yang berbeda-beda. Posisi paling umum adalah di lengkungan badan atas gitar, di ujung dari upper horn ataupun di sambungan leher gitar (heel). Beberapa gitar elektrik, terutama gitar dengan bentuk badan yang aneh, memiliki pin strap yang dipasang di bagian belakang badan gitar, baik salah satu pin maupun keduanya. Terdapat pula pin starp atas yang dipasang di bagian kepala gitar.

Beberapa gitar akustik hanya memilik satu pin strap, yaitu di dasar badan gitar. Untuk itu ujung strap lainnya harus diikatkan ke kepala gitar. Namun, beberapa gitar akustik dibuat tanpa pin strap sama sekali.

Plektrum

Gambar

Plektrum adalah sepotong kecil material keras yang umumnya dipegang dengan jempol dan telunjuk dan digunakan untuk memetik dan membunyikan senar. Plektrum secara umum lebih sering digunakan untuk permainan gitar elektrik. Walaupun bahan utama pembuat plektrum adalah plastik, terdapat pula plektrum dari bahan lain, seperti tulang, kayu, logam, ataupun tempurung kura-kura. Tempurung kura-kura adalah bahan yang paling sering digunakan pada era awal pembuatan plektrum. Tetapi seiring dengan kura-kura yang terancam punah dan menjadi hewan dilindungi, tempurung kura-kura tidak lagi digunakan sebagai bahan pembuat plektrum.

Bentuk dan ukuran plektrum sangatlah beragam. Ukuran plektrum bervariasi mulai dari plektrum kecil untuk jazz hingga plektrum besar untuk bass. Ketebalan plektrum juga memengaruhi penggunaannya. Plektrum yang lebih tipis (antara 0,2 sampai 0,5 mm) biasanya digunakan untuk permainan rhythm, sedangkan plektrum yang lebih tebal (antara 0,7 hingga 1,5+ mm) biasanya digunakan untuk permainan melodi.

Suara gitar khas ala Billy Gibbons disebut-sebut dikarenakan ia menggunakan koin Amerika atau koin Meksiko sebagai plektrum. Hal serupa terjadi pada Brian May yang menggunakan koin Inggris sebagai plektrum. Lain halnya dengan David Persons yang dikenal menggunakan plektrum dari kartu kredit usang yang dipotong dengan ukuran yang tepat.

Tala / Sêtém

Gitar adalah sebuah instrumen transposing, dimana suara titinadanya satu oktaf lebih rendah dari yang tertulis pada skor/lembaran musiknya.

Berbagai variasi setem dapat saja digunakan, tergantung dari pemainnya. Setem yang paling umum digunakan — yang dikenal sebagai “Standard Tuning” — menggunakan senar yang disetem dari E rendah ke E tinggi, dengan melintasi rentang dua oktaf (EADGBe). Jika keenam senar dibunyikan secara terbuka (open string) maka akan menghasilkan chord Em7/add11.

Titinadanya adalah sebagai berikut:

Senar Notasi ilmiah Notasi Helmholtz Frekuensi
pertama E4 e’ 329,63 Hz
kedua B3 b 246,94 Hz
ketiga G3 g 196,00 Hz
keempat D3 d 146,83 Hz
kelima A2 A 110 Hz
keenam E2 E 82,41 Hz

Tabel berikut menunjukkan titinada yang dilintasi keenam senar pada setem standart, dari fret nol (nut) hingga fret dua belas.

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
E F F♯ G A♭ A B♭ B C C♯ D E♭ E
B C C♯ D E♭ E F F♯ G A♭ A B♭ B
G A♭ A B♭ B C C♯ D E♭ E F F♯ G
D E♭ E F F♯ G A♭ A B♭ B C C♯ D
A B♭ B C C♯ D E♭ E F F♯ G A♭ A
E F F♯ G A♭ A B♭ B C C♯ D E♭ E

Gitar yang menggunakan setem standart dapat dengan mudah untuk disetem, dengan fakta bahwa nada pada fret kelima sama dengan nada pada senar terbuka (open string) sebelumnya; sebagai contoh, nada pada fret kelima pada senar keenam memiliki nada yang sama dengan senar terbuka kelima. Pengecualian pada hal ini terjadi antara senar kedua dan ketiga, dimana nada fret keempat pada senar ketigalah yang sama dengan senar terbuka kedua.

Setem standart telah banyak berkembang untuk menyediakan keselarasan antara pemosisian jari yang sederhana untuk chord umum dan kemampuan untuk memainkan scale umum dengan pergerakan jari seminimal mungkin. Uniknya, setem gitar memiliki pola pengulangan, dimana hal ini mempermudah dalam memainkan scale umum. Terdapat pula variasi dan pengembangan terhadap setem alternatif. Setem alternatif digunakan untuk dua alasan utama: kemudahan dalam bermain dan variasi nada yang dapat dihasilkan.

Banyak gitaris yang menggunakan sebuah variasi setem yang ditemukan berabad lalu, dimana senar terrendah ‘diturunkan’ satu nada penuh (whole tone). Dikenal sebagai setem “Drop-D” dimana urutan titinada senar terbukanya dari rendah ke tinggi adalah DAdgbe. Hal ini memungkinkan permainan bass dominan dan tonic senar terbuka dalam kunci D dan D-minor. Hal tersebut juga mempermudah dalam memainkan powerchords. Eddie Van Halen seringkali menggunakan sebuah alat yang ia patenkan yang bernama “D Tuna”. Alat tersebut berupa tuas kecil yang terhubung ke fine tuner senar keenam pada tremolo Floyd Rose miliknya, yang membuatnya dapat menurunkan nada senar tersebut dari E ke D dengan mudah. Pada era modern, banyak grup rock kontemporer yang melakukan perubahan setem senar dengan penurunan beberapa semi-nada, menghasilkan setem “Drop-C” atau “Drop-B” sebagai contohnya. Bagaimanapun penggunaan istilah ini kurang konsisten. Terminologi “drop-D” selain digunakan untuk menggambarkan “drop-D” yang sebenarnya (dimana senar terakhir diturunkan 1 nada), istilah tersebut terkadang juga salah digunakan untuk menggambarkan setem “Standart” berbasis D yang sebenarnya dinamakan “D-Standard” (DGcfad’).

Seperti halnya dengan instrumen berdawai lainnya, dimungkinkan menggunakan sejumlah besar scordatura pada gitar. Bentuk umum scordatura termasuk menurunkan setem senar ke-3 menjadi F♯ untuk meniru setem standart dari lute, terutama ketika memainkan lagu-lagu opera renaissance yang sebenarnya ditulis untuk lute

Jenis Jenis Gitar

1. Fender

Gambar

 Nama lengkap perusahaannya adalah Fender Musical Instruments Corporation. Markas besarnya ada di kota Scottsdale, Arizona, Amerika. Fender merupakan perusahaan instrumen yg besar dg memproduksi produk gitar elektrik solid-body Stratocaster dan Telecaster.Perusahaan ini didirikan pada tahun 1946 di kota Fullerton, California dg nama Fender Electric Instrument Manufacturing Company samaClerence Leonidas “Leo” Fender. Sebelum punya perusahaan pabrik instrumen, Leo Fender memulai usahanya sbg tukang servis elektronik yg biasa diminta ngebetulin macem2 alat elektronik mulai dari radio, phonograph player, sampai amplifier.Selain akhirnya ngetop jadi tukang bikin gitar, Leo Fender jg ngedisain solid-body Bass elektrik tipe Precission yg sukses bgt secara komersial. Pada awal taun 1965, Fender yang gak cuma terkenal memproduksi gitar menjadi induk berbagai macam anak perusahjaan dg berbagai merk yg memproduksi instrumen2 mulai dari gitar, piano, drum, dll.

Gitaris Terkenal Yang Memakainya Adalah :
1. Jimi Hendrix
Gambar
 
2. Eric Clapton
Gambar
3. Kurt Cobain (Nirvana)
Gambar
4. Yngwie Malmsteen

 
Gambar
 
2. Gibson
Gambar

  Pabrik Gibson Guitar Corporation yang ada di kota Nashville, Tenesse, AS. terkenal memproduksi gitar akustik dan elektrik yg berkualitas. Gibson juga mnjd pemilik dan pembuat gitar dari merek2 terkenal lain kayak Epiphone, Kramer, Valley arts, Tobias, Steinberger, dan Kalamazoo, Selain gitar, Gibson juga bikin instrumen piano dg merek Baldwin dan juga drum merk Slingerland plus macam2 aksesorisnya.Gibson didirikan sama pembuat Mandolin di kota Kalamazoo, Michigan, Amerika yg bernama Orville Gibson pada akhir taun 1890. Yg bikin nama Orville Gibson naek pertama kali sebagai produsen gitar adalah archtop guitar, sebuah gitar elektrik yg bentuk potongan mirip sama biola.Pada tauhn 1930, Gibson jg bikin flattop acoustic guitar selain jg gitar hollow-body elektrik komersial pertama yg dipopulerkan ama Charlie Christian. Tapi gebrakan Gibson yg paling booming adalah Les Paul yg jd desain gitar paling populer dan kepake sampai skg sama jutaan orang. Pada akhir taun 1960, Gibson dijual ama Norlin Corporation sebelum akhirnya dibeli lg ama pemilik aslinya pd awal taun 1986.Berpusat Di Nashville, Tennessee Amerika Serikat. Pemakai Gibson Yang Cukup Banyak dan Banyak Gitaris Terkenal Memakai Gitar Ini Membuat Gibson Merupakan Gitar Yang Cukup Ternama. Gitaris Terkenal Yang Memakainya Adalah :
1. Jimmy Page (Led Zeppelin)

Gambar
 
2. Zakk Wylde (Black Label Society)
Gambar
3. Slash (Velvet Revolver)
Gambar
4. James Hetfield (Metallica)
Gambar
 
3. Ibanez
Gambar
Ibanez adalah merek gitar yg didiriin ama org Jepang yg bernama Hoshino Gakki. Markasnya saat ini ada di kota Nagoya, Aichi, Jepang. Hoshino dg Ibanez-nya mgkin jd org Jepang pertama yg nginjekin dagangan instrumen musiknya di Amrik dan Eropa. Perusahaan Hoshhino Gakki mulai bersdiri pd taun 1908 sbg divisi penjualan instrumrn musik di perusahaan toko bukuj bernama Hoshino Shoten.Nama merk Ibanez sendiri muncul taun 1929 pas Hoshino mulai usaha impor gitar2 dr Spanyol yg terus dikasih merk Salvador Ibanez. Pas perang saudara di Spanyol bikin ancur usahanya, Hoshino pake hak nama merek itu dan mulai produksi gitar sendiri di taun 1935 sebelum akhirnya berubah lagi jadi Ibanez aja.Selain gitar elktrik dan akustik, saat ini Ibanez jg memproduksi beberapa jenis efek gitar dan synthesizer. Gitar2 Ibanez jg diproduksi di beberapa negara Asia kayak Korea, Cina, dan juga Indonesia.
Berpusat Di Nagoya, Aichi Jepang, Gitar Ini Juga Cukup Banyak Menyerap Para Gitaris Untuk Memakai Ibanez dan Harganya Pun Juga Tidak Terlalu Mahal. Gitaris Terkenal Yang Memakainya Adalah :
1. Herman Li (Dragon Force)
Gambar
2. Mick Thompson (Slipknot)
Gambar
3. Oli Herbert (All That Remains)
Gambar
4. Joe Satriani
Gambar
 
LATIHAN
 

Learn to Play Joe Satriani Always with Me, Always with You

http://youtu.be/_wnPWq6c5TI

 
Tabulasi :
'Always with me, Always with you' 

MAIN RHYTHM AND INTRO
-----------

          Repeat 3 times
------------------------------------------------
------5----------5-----------4-----------2------
----8---8------8---8-------6---6-------4---4----
--9------9---9-------9---6-------6---4-------4--
------------------------------------------------
-7---------7-----------0-----------2------------

----------------------------------------------------------------------
-------2-----------4-----------2-----------2--------------------------
-----4---4-------6---6-------4---4-------3---3------------------------
- ---4-------4---6-------6---4-------4---4-------4----------------------
----------------------------------------------------------------------
-4-----------0-----------2-----------2--------------------------------

END MAIN RHYTHM

w/main rhythm                 {a.h}
----------------------------------------------------------------------
--4---5--5/7~~~~~-7/9---7---5--4-----5--------------------------------
----------------------------------------4/6~~~~~-----\4---6--/8--/9---
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------

                  { p.m.}    {s.h}  { p.m.}               {p.m}
----------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------4--5--7
-8---6------------------------4~~~----------/6~~---/8\6~~~---4--------
--------4~~~~~~----4--4--------------4--4-----------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------

    p        p
------------------------------------------7--7--------9---9----9--11--
7/9--7\5\4~~~~2-------------4--5--5/7--/9------/11~~~---12--12--------
----------------/4~~~~~-----------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------

              full         1/2 p        1/2 1/2     1/4   full
-/14--11-------------------18^--16------18^-^------16^---19^----19----
----------14--14^--14~~~------------19----------19--------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------


 full   w/bar          p    p  p                 p                 full
--------------------16----15-14-13\12\11---14--12-11-----------19-----
-17^---17~~~----x----------------------------------14~~~-/----------
------------------------------------------------------------------18^-
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------

 s.h         full                 1/2      1/2 p           p
-18----16------------------------21^~~~\--14^---12----12----------/17-
-------------19^----19~~~~~~-----------------------15----15-14-12-----
----16----16----------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------

         1/2 1/2 p         p p   p   h h p p   h p p      p  p h h
-14~~~~\--9^-^----7----7----------------------------------------------
--------------------10---10-8-7---------------------------------------
--------------------------------9-7\6-7-9-7-6\4-7-6-4---4-----------4-
------------------------------------------------------7---7-5-4-5-7---
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------

  p p   p              1/2         h    h  h    h  h    h  h  h
----------------------21^-~~~~----------------------------------------
------------------------------------------------------12-14-15-14-12--
----------------------------------------------11-12-14----------------
-7-5-4--------------------------------11-12-14------------------------
-------7-5--4~~~~~/--------------12-14--------------------------------
----------------------------------------------------------------------

      p                   w/bar         1/2
---------------------------------------14^----------------------------
--------------------0--/12~~~~------12--------------------------------
-14-12-11-/-15~~~-----------------------------15\11-------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------13\9~~~~\---------
----------------------------------------------------------------------

  1/2        1/2
------------14^~~~----12--11\9~\7\6~~~~-----11-12-/14~~~--/16~~-14-12-
-14^--12~~~-----------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
                                      a.h.                p
-11--12\9~~~~----9\7--9/11--------------------11-12--14-16-14---------
----------------------------12/14--/16-14--/-------------------17-----
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------


                p    t p h   t p h   t p h   t p h   t p h   t p h
----------------------------------------------------------------------
-16\14\12-----12-11--12-0-9--12-0-7--12-0-9--12-0-5--12-0-7--12-0-9---
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------

 t p h   t p h   t p h   t p h   t p h   t p h    t p h    t p h
----------------------------------------------------------------------
-12-0-7--12-0-5--12-0-7--12-0-7--12-0-7--12-0-11--12-0-11--12-0-9-----
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------

 t p h   t p h   t p h   t p h   t p h   t p h   t p h   t p h
----------------------------------------------------------------------
-12-0-7--12-0-9--12-0-7--12-0-5--12-0-7--12-0-9--12-0-7--12-0-5-------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------

 t p h   t p h   t p h   t p h   t p h   t p h    t p h    t p h
----------------------------------------------------------------------
-12-0-4--12-0-2--12-0-2--12-0-2--12-0-2--12-0-11--12-0-11--12-0-9-----
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------

 t p h   t p h   t p h   t p h   t p h   t p h   t p h   t p h
----------------------------------------------------------------------
-12-0-7--12-0-9--12-0-7--12-0-5--12-0-7--12-0-9--12-0-7--12-0-5-------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------

 t p h   t p h   t p h   t p h                             {-1 w/bar}
--------------------------------------------------------------/12-----
-12-0-4--12-0-5--12-0-5--12-0-5---9---7/9--/12--/14--12--/14--/9------
----------------------------------8---6/8--/11--/13--11--/13----------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------

{-1/4 w/bar}{-1  -1  -1/4  -1 w/bar}           p     p   full p
- ---12---------14--14---14---14-------/19--19~~~-16-------19^----16----
- ---9----------11--11---11---12---------------------19-16--------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------

   p     full p           full full      p full    p p   full     p
--------21^----19--21~~~\-------------4------------------------4------
-19-16----------------------------------7-4-----4----------------6-4--
---------------------------6^--6^-----------6^----7-6-4--6^^----------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------

 full    p p   p   p                      1/2              1/2 p p
-----4------------------------------------------7---11\10/11^---9-7-9-
-----4----------------------------------------7-----------------------
-6^-----7-6-4---------------------------8/9^--------------------------
--------------6-4-----------------------------------------------------
------------------6-4-\2---/4~~~~~/-----------------------------------
----------------------------------------------------------------------

   p  p           h  p    h p                  full        1 1/2 bend
----------------------------------------------21^----19~~~---21^------
-12-11-9--11~~~--9-11-9\7--9-7\5~~------------------------------------
------------------------------------/11~~~/---------------------------
----------------------------------------------------------------4/6\4~~~
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------

                                          h p        [p.m.]     [p.m.]
----------------------------------------------------------------------
-4-5-/7~~--7/9--7~~\5\4/5\2~~~----------------------------------------
--------------------------------4-6/8~~~---9-8-\6-----------4~~-------
-------------------------------------------------\4---4--4-------4--4-
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------

                                               [s.h    ]
----------------------------------------------------------------------
--------------------4-5-7-7/9\7\5\4\2~~-----------4-5-7---/9~~\7----5-
-/6~~/8~~~\6~~~---4----------------------3/4~~--4---------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------

   h             h          p    p p   h h  p p   p  p h h
----------------------------------------------------------------------
-4--5-----------------------------------------------------------------
-------4/6~~~-----------8-9--8----------------------------------------
----------------8-9--11--------11-9-8\6-8-9--8-6------------6---------
-------------------------------------------------9--7-6-7-9-----------
----------------------------------------------------------------------

  p p h h  p p  h  h  p  h  p
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
--- -------4---6-------6---4-------4---4-------4----------------------


h  =  hammer on         a.h = Artificial Harmonic
p  =  pull off          s.h = Semi Harmonic
/  =  slide up          w/bar = use tremolo bar
\  = slide down         t  =  right hand tap on
^  = bend with size of bend notated above
Sukses 🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: