Bayu Yudha Prasetya

Beranda » Tips

Category Archives: Tips

Tips Buat Lamaran Kerja

 

 

Yogyakarta, 4 Juli 2012

Hal : Lamaran Pekerjaan
 
Kepada Yth,
Pimpinan Bank Rakyat Indonesia Unit Berbah
Di xxxx
Dengan hormat,
Bersama ini saya mengajukan lamaran pekerjaan di PT. BANK RAKYAT INDONESIA (Persero) Tbk, Unit Berbah.
Mengenai diri saya, berikut data pribadi saya:
Nama                           :Yesman
Tempat/ Tgl Lahir       : Jakarta, 30 Februari 2012
Alamat                         : jalan galau no.xx
Status                         : Belum Menikah
Pendidikan Terakhir    : S1
IPK Terakhir               : 3.16
No.HP                         : 08564366xxx
Sebagai bahan pertimbangan, dalam surat lamarana ini saya lampirkan:
1.      Curriculum Vitae
2.      Fotokopi  Surat Keterangan Lulus dan tanskip nilai
3.      Fotokopi Kartu Tanda Penduduk.
4.      Pas foto terbaru
 
Besar harapan kami agar bapak/ibu dapat memberikan kesempatan wawancara, sehingga saya dapat menunjukkan potensi diri saya secara lebih rinci. Demikian saya sampaikan terima kasih atas perhatiannya.          
Hormat saya,

Yesman

 

7 Hal yang Tidak Boleh Kamu Lakukan Saat Mengirim CV

Salah satu hal paling penting ketika mau ngelamar pekerjaan tentunya adalah mengirim CV. Banyak orang yang berpikir bahwa mengirim CV adalah hal yang sungguh simple dan anak SD pun bisa melakukannya. Ini sungguh salah. Mencari pekerjaan itu sulit dan akan lebih sulit lagi kalau kamu tidak mengirim CV dengan benar. Berikut adalah hal-hal yang harus kamu hindari saat mengirim CV.

1. Salah Sebut Nama Perusahaan

Ini fatal banget ya. Katakanlah kamu mau ngelamar ke MBDC. MBDC itu singkatan dari Malesbanget Dot Com. Nah, tapi kamu ngirimnya:

Kepada HR MBDC dot Com

Atau mungkin:

Kepada HR MBCD (malesbanget com dot?)

Atau paling parahnya:

Kepada HR Males.com (ini website gay porn)

Ini langsung menimbulkan kesan bahwa kamu gak riset sama sekali tentang perusahaan yang mau kamu lamar dan kamu sungguh gak teliti. Ya perusahaannya pasti udah males duluanlah mau manggil kamu.

2. Ngirim CV ke Banyak Perusahaan Sekaligus Dalam Satu Email.

Nah ini juga tai nih. Ya MBDC ngerti sih, terkadang kamu asal kirim CV ke banyak perusahaan dengan harapan banyak dipanggil juga. Tapi kalau kamu mau ngirim banyak CV ke banyak perusahaan, ya jangan dikirim sekaligus dalam satu email kaleeee.

 

Kayak gini kan perusahaan jadi dapet kesan kalo kamu gak serius dan gak butuh-butuh amat. Ini juga nunjukin kalo kamu tuh males, ngirim email aja maunya sekaligus.

3. Cuma Ngirim CV, tanpa keterangan apa-apa

Ini juga sering banget kejadian. Ngirim email lamaran ke sebuah perusahaan, tapi gak ada babibu, isinya cuma CV doang. Lah, terus kita taunya kamu mau ngelamar jadi apa gimana? Ya perusahaan bisa aja ngeliat CV kamu terus mempelajari kamu spesialisasinya apa, tapi yang butuh kerjaan di sini kan kamu. Kecuali emang si perusahaan yang naksir sama kamu, kamu wajib banget memberikan cover letter yang isinya adalah ringkasan siapa kamu, apa keunggulan kamu, serta kamu tuh mau ngelamar jadi apa. Nah, ngomong-ngomong soal cover letter, kamu juga harus menghindari…

4. Ngirim Cover Letter yang Belum Diedit

Mungkin banyak orang yang menganggap nulis cover letter itu merepotkan. Emang iya juga sih. Sebenernya gak papa juga kamu ngirim cover letter yang template gitu, ASAL DIEDIT & DISESUAIKAN. Katakanlah kamu mau ngelamar di MBDC, tapi cover letter kamu tulisannya:

Kepada HR PT. Apple Media

Lah, mau ngelamar kemana sih sebenernya? Lagi-lagi ini bukti kalau kamu tidak teliti.

5. Ngirim Lamaran yang Diforward

Nah ini lebih parah lagi. Mungkin terkadang kamu pengen cepet aja trus kamu memutuskan untuk langsung nge-forward email lamaran kamu yang dulu-dulu ke tempat baru. Gak ngerti lagi sih kalo kamu sampe melakukan ini.

6. Gak Ngirim Portfolio

Kalo kamu adalah graphic designer atau web developer, ngirim portfolio adalah sebuah kewajiban. Nilai kamu saat kuliah dan les-les yang kamu ikutin itu gak ngaruh sama sekali. Orang cuma mau lihat hasil karya kamu. Problemnya, ternyata ada banyak graphic designer dan web developer yang memutuskan bahwa ternyata ngirim ijazah dan hasil tes LIA itu lebih penting ketimbang portfolionya. Lah terus kita tahu kemampuan kamu darimana? Nilai itu sama sekali gak menggambarkan kemampuan lho. Nah, ngomong-ngomong soal portfolio…

7. Ngirim Attachment Gede-gede

Ngirim portfolio sih ngirim. Tapi besar filenya 100Mb. Mendingan sekalian kamu kirimin kita link Rapidshare buat donlod satu film.

Tips Cara Melamar Pekerjaan

Tips Cara Melamar Pekerjaan :
1. Lamar pekerjaan yang anda minati dan yakin mampu melaksanakan.

2. Buatlah surat lamaran yang terkesan individual/personal, khusus untuk perusahaan yang dimaksud. Jangan membuat surat lamaran yang sudah diformat secara standar atau meniru/menjiplak mentah-mentah dari buku.

3. Usahakan surat tersebut singkat, faktual, dan menarik, dengan bahasa yang jelas dan penampilan menarik, dalam arti: rapi (tidak ada kesalahan ejaan atau tatabahasa), bersih (tinta hitam di atas kertas putih, jangan ada koreksi seperti tip-ex atau perbaikan dengan pensil/bolpoin sebaiknya ketik dan cetak ulang saja) dan selalu berusaha ditujukan kepada seseorang tertentu (nama dan/atau jabatan yang spesifik).

4. Surat lamaran maksimal hanya satu halaman, selalu disertai resume/C.V. (curriculum vitae) Anda dan memberi impresi pertama yang positif tentang Anda.

5. Resume/C.V. Anda sebaiknya memberi detail tentang latar belakang pendidikan, keterampilanketerampilan yang Anda miliki, pengalaman kerja (full-time, part-time, atau freelance yang memberi Anda kompetensi tertentu untuk melakukan suatu pekerjaan), aktivitas (organisasi, masyarakat, olahraga, dsb) dan prestasi-prestasi (di sekolah maupun luar sekolah) yang pernah Anda raih. Ciri resume/C.V. yang baik adalah: rapi, simpel, jujur, dan akurat. Sebaiknya bersih dan disusun agar penyampaian informasi menarik serta mudah dibaca. Berilah jarak (margin) pada semua sisi resume/C.V. Anda sebesar 1***8243; (minimal 1/2***8243; kalau Anda kekurangan tempat untuk mengisi informasi tentang diri Anda.) Bagian putih ini membuat resume Anda menarik, bersih, dan mudah dibaca sekaligus memberi tempat bagi calon atasan untuk membubuhkan catatan langsung di situ. Gunakan kertas dan tinta yang sama dengan surat lamarannya.

6. Baca dan periksa ulang surat lamaran serta resume/C.V. Anda. Pastikan bahwa tidak ada kesalahan tipografis, tata bahasa/grammar, bahasa yang diulang-ulang/repetitif, layout yang kurang rapi (miring atau tidak lurus), ataupun kesalahan lain. Suatu kesalahan dalam ejaan saja bisa menyebabkan Anda kehilangan kesempatan yang penting untuk memperoleh pekerjaan.

7. Silakan membaca buku/literatur yang tersedia di toko-toko buku. Ada banyak buku yang mengulas cara-cara dan kiat efektif dalam menulis surat lamaran, resume/C.V., maupun memenuhi panggilan wawancara. lowonganbekerjadotcom.

Tata Cara Bunuh Diri di Dunia

 

Di Jepang memang sudah dikenal sejak dahulu cara mengakhiri hidup dengan niat dan tindakan sendiri yang dikenal sebagai Harakiri. Bahkan tindakan bunuh diri ini kerap dilakukan para ksatria Jepang jaman dahulu. Namun apa yang terjadi kini di negara super canggih ini?

Wataru Tsurumi, penulis buku Panduan Lengkap Bunuh Diri di Jepang kembali muncul ke hadapan publik. Menurutnya, pemerintah Jepang mulai menangani masalah yang sejak dulu tak mendapat perhatian.

Editor majalah itu sempat menghebohkan Jepang saat meluncurkan bukunya 1993 lalu. “Saya membongkar tabu di masyarakat Jepang,” cetus pria berusia 42 tahun tersebut.

Dalam bukunya, Tsurumi menulis cara-cara untuk bunuh diri. Mulai dari menggunakan obat, memotong urat nadi, hingga menggunakan gas karbon monoksida.

Jepang merupakan negara dengan angka bunuh diri tertinggi di dunia bersama dengan Rusia dan Hungaria. Lebih dari 30.000 penduduknya bunuh diri selama delapan tahun berturut-turut.

Menurut Tsurumi, bunuh diri tidak salah karena menunjukkan kebebasan individu. Apalagi, sejak lama Jepang sudah mengenal bunuh diri untuk menjaga kehormatan atau dikenal sebagai harakiri.

Tsurumi muncul kembali setelah parlemen Jepang mengesahkan aturan yang mewajibkan pemerintah atau majikan membuat laporan pencegahan bunuh diri serta bekerjasama menjaga kesehatan mental para pegawainya. “Saat pemerintah mulai memperketat kontrol, saya akan bicara semakin keras. Kita berhak memilih apa yang kita inginkan dalam hidup,” tegasnya.

Dalam menghadapi tingginya angka bunuh diri, Tsurumi punya cara pandang berbeda. “Orang-orang selalu mempertanyakan mengapa mereka bunuh diri? tidak akan ada jawaban untuk ini. Sekarang mengapa kita tidak bertanya kenapa kita tidak boleh membunuh diri kita sendiri? Kenapa kita harus tetap hidup?,” katanya.

Menurut Tsurumi, bunuh diri lebih banyak disebabkan kehidupan yang membosankan. Pekerjaan dan masalah yang sama yang dihadapi tiap hari. “Tantangan terbesar dalam hidup adalah bagaimana tetap hidup setiap hari tanpa merasa hampa,” ujarnya seraya tersenyum sinis.

“Masyarakat negara ini selalu berfikir negatif jika harus masuk kedalam kelas sosial yang lebih rendah atau dianggap tidak bekerka keras.”

Meski mendukung bunuh diri, Tsurumi menentang bunuh diri berkelompok yang marak di Jepang. Sekelompok orang yang bertemu di internet membuat janji untuk bunuh diri bersama. “Kamu harus membuat keputusan sendiri untuk hidupmu,” tegasnya.

Karena itu, saat ada yang memintanya nasehat, Tsurumi hanya menjawab singkat. “Pikir sendiri,” katanya.

Pria berambut gondrong itu menegaskan, sebenarnya dia ingin pembaca bukunya tetap hidup. Karena dia ingin pembaca menjadikan bukunya sebagai jalan terakhir bagi orang yang hidupnya tertekan.

Seperti yang ditulis dalam halaman depan bukunya. “Teman saya pengangguran, tapi selalu hidup dengan senang. Meski demikian, dia selalu membawa kapsul obat yang mematikan, namanya Angel Dust. Dia bilang akan mengkonsumsi obat itu kalau tidak kuat dengan tekanan dalam hidup.”

Buku ini jelas bukan bacaan yang direkomendasikan untuk umum. Semoga juga tidak beredar di Indonesia. Isi buku ini benar-benar bisa mengajarkan orang untuk mengambil jalan pintas untuk mengakhiri hidup.

Pandangan yang picik tentang kehidupan. Bukankah ada kehidupan yang kekal setelah kematian jasmani kita? Jadi jalan pintas untuk mengakhiri hidup lewat cara bunuh diri justeru akan membawa manusia tersebut ke dalam penderitaan yang tak berkesudahan.

Cara Jadi Koruptor

Jadi ceritanya kamu sudah muak sama hidup kamu yang gitu-gitu aja. Kamu muak cuma bisa makan yang biasa-biasa aja 3 kali sehari, kamu muak karena mobil kamu cuma Avanza, kamu muak karena kalo mau beli HP harus nyicil, kamu muak karena kalo nonton bioskop harus di teater biasa,  bukan yang premiere. Kamu pengen sesuatu yang lebih! Kamu pengen kaya cepet! Udah jelas pikiran pertama untuk jadi kaya mendadak cuma satu dong: jadi koruptor. Tapi kamu bingung gimana caranya. Tenang, MBDC akan mengajarkan kamu caranya.

Karir Pembuka Jalan

Satu hal yang harus kamu inget kalo mau jadi koruptor: kalo kamu mau jadi koruptor handal, kamu harus memilih karir awal yang sesuai. Pilihan favorit sudah jelas bekerja di instansi pemerintahan, biarpun gak menutup kemungkinan juga di instansi lain. Tapi bagaimana jika kamu tidak memiliki pendidikan yang sesuai untuk bekerja di instansi pemerintahan? Tidak masalah. Kamu bisa memulai karir sebagai preman telebih dahulu. Preman memiliki kesempatan yang sama bagusnya untuk nantinya berkarir di pemerintahan, seperti misalnya di DPR. Nilai plus kalo kamu sudah jadi preman adalah kegiatan korupsi kamu nantinya akan jadi lebih mudah, karena kamu pasti sudah terbiasa malak orang-orang di daerah kamu.

Melobi Untuk Posisi

melobi

Dalam posisi yang rendah sekalipun sebenernya kamu bisa korupsi. Tapi masa kamu mau korupsi cuma Rp. 1 Milyar kalo sebenernya kamu bisa korupsi Rp. 100 Milyar? Gak mau dong? Tanggung banget! Oleh karena itu penting buat kamu untuk memiliki posisi yang bagus serta tepat guna untuk korupsi. Masalahnya, pasti akan ada banyak orang (yang pengen korupsi kayak kamu) yang menginginkan posisi itu. Trus gimana dong caranya? Di sinilah pentingnya melobi untuk posisi. Kamu harus mendekati orang-orang yang punya kuasa untuk menempatkan kamu di posisi tersebut dan menjanjikan mereka sejumlah upeti yang akan dibayarkan tiap bulan kalau kamu berhasil naik di posisi itu. Kalau tawaran kamu menarik, niscaya kamu akan sampai ke posisi itu.

Gaya Berbicara

Gaya berbicara ini menentukan prestasi kamu sebagai seorang koruptor sejati. Ada dua gaya bicara yang bisa menjadi acuan kamu:

1. Gaya To The Point dan Brengsek

Gaya ini tidak mengenal basa-basi dan langsung saja ke apa yang ingin kamu katakan. Hal ini bisa membuat lawan bicara kamu terkejut, tapi mungkin buat yang sudah biasa jadi lebih enak.

Contoh:

Kontraktor: Jadi totalnya itu sekitar Rp. 400 juta pak.

Kamu : Trus saya dapet berapa?

Kontraktor: Maksudnya gimana pak?

Kamu : Ya saya dapet brapa? Kalo saya gak dapet ngapain saya lolosin kamu?

2. Gaya Mengayomi

Gaya mengayomi adalah sebuah gaya dimana kamu seolah-olah baik hati dan mengerti perasaan lawan bicara kamu, tapi kemudian secara mendadak kamu menikung untuk menuju ke arah pembicaraan kamu.

Contoh:

Kontraktor: Jadi totalnya sekitar 400 juta pak.

Kamu: OK, gini ya dek. Saya bisa bantu kamu supaya ini project goal.

Kontraktor: Oh gitu pak? Waduh jadi ngerepotin ini.

Kamu: Oh ngga, ngga masalah. Tapi gimana supaya kita sama-sama enak ya? Gini aja mungkin. Kamu tulis quotationnya jadi 5 milyar. Tapi nanti kamu balikin ke saya 4,5 milyar. Gimana?

Memilih Proyek Untuk Dikorupsi

proyek

Memilih proyek untuk dikorupsi ini gampang-gampang susah. Pada dasarnya kamu harus memilih proyek yang nilainya besar, layak dikorupsi, namun sekaligus tidak mencurigakan. Kalo kamu tidak hati-hati bisa-bisa kamu ditangkap KPK loh. Kamu gak mau kan kegiatan korupsi kamu terganggu. Pilihlah proyek-proyek yang sifatnya teknis dan nilainya agak membingungkan untuk orang awam, misalnya proyek membangun website. Orang awam pasti gak tau dong harga website berapa? Bilang aja 9 milyar. Padahal kamu cuma ngasih developernya 50 juta, trus sisanya balik ke kamu deh. Rp. 8,950,000,000? Lumayan lah.

Jangan Lupa Untuk Berbagi

Ini sungguh penting. Kamu harus membuat semua orang bahagia (baca: ikut korupsi) supaya mereka gak ngelaporin kamu. Selain itu, kalo nanti misalkan ada masalah, nantinya kamu bisa menjadikan orang-orang yang kamu bayar ini sebagai kambing hitam. Seru kan? Salah sendiri mereka terima bayaran kamu.

Udah sih kayaknya itu aja. Harusnya kamu udah siap jadi koruptor. Jangan lupa berbagi pengalaman kalo udah berhasil korupsi ya.

Tips Biar Teman Kamu Mau Masakin Indomie Buat Kamu

Masakin Indomie Cabe Ijo

Pasti kamu pernah mengalami suatu keadaan dimana kamu pengen banget makan Indomie, tapi males banget bikinnya. Apalagi kalo kamu lagi nonton siaran langsung bola. Rasanya pengen banget sambil makan Indomie, tapi kamu takut ketinggalan pertandingan kalo harus ke dapur buat bikin Indomie. Kalo pas kamu lagi masak trus ada gol gimana?? Siapa yang harus tanggung jawab?

Tapi jangan sedih. MBDC punya solusi supaya kamu tetep bisa makan Indomie tanpa masak sendiri.

Gimana caranya? Caranya adalah dengan minta tolong orang lain untuk bikinin. Tapi tentunya gak semudah itu buat nyuruh orang lain bikinin kamu mie instant. Makanya kali ini MBDC mau ngasih kamu sedikit tips and trik agar teman kamu mau masakin Indomie buat kamu.

Indomie Cabe Ijo

Berpura-pura

Ini adalah trik paling dasar. Kalo kamu lagi bad mood atau sekedar malas untuk memasak Indomie sendiri, kamu bisa coba untuk membujuk teman kamu dengan berpura-pura sakit dan berkata “Aduuh… jari kelingking gue keseleo nih, duh kalo gini gimana caranya gue bisa masak Indomie?? Ck! Padahal perut laper dan tadi baru aja beli Indomie goreng cabe ijo sekardus. Hiks. Ya udah lah biarin aja gue gak usah makan. Biarin aja gue kelaperan.” Pastikan akting kamu cukup meyakinkan agar teman kamu iba dan berbaik hati membuatkan mie instant untuk kamu. Oh iya, jangan ragu untuk menitikkan air mata.

Gangguan Visual

Nah, ini juga sebenarnya bisa masuk ke tips pertama tapi sengaja dipisah biar kamu gak bingung karena eksekusinya berbeda. Di tips kedua ini kamu bisa bilang ke teman kamu bahwasanya kamu kayaknya mengalami keanehan pada mata kamu. Keluhkanlah hal ini ke teman kamu dengan mata yang melotot, kemudian katakan ke temanmu itu bahwa salah satu cara agar mata kamu bisa rileks lagi adalah dengan melihat warna-warna hijau. Ketika teman kamu mulai memikirkan sesuatu yang hijau untuk menolongmu, kamu bisa langsung berikan solusi dengan mengatakan “Indomie goreng cabe ijo kan warnanya ijo tuh, kayaknya ngeliatin yang ijo-ijo kayak gitu bisa manjur deh buat mata gue. Hmm…Tapi kan, tapi kan, tapi kaann…aku kan gak mungkin masak sendiri kalau dalam kondisi kayak giniii.” Mudah-mudahan teman kamu cukup sensitif dan punya inisiatif ketika mendengarkan kode tersebut.

Sok Imut dan Manis

Seandainya cara-cara di atas tadi belum berhasil mengecohkan temanmu, ada cara terakhir yang bisa kamu coba. Namun harap diingat, tingkat keberhasilan pada cara ini sangat bergantung dengan tampang kamu. Intinya sih, semakin kamu cantik atau ganteng, tingkat kesuksesannya akan semakin tinggi. Penasaran caranya? Hmmm, kira-kira seperti ini: maksimalkan wajah keimutan kamu, lebih imut lagi… lebih imut lagi coba… manisin sedikiiit lagi… nah yak, pas seperti itu! Lalu dengan tampang cute kamu tadi mintalah dengan manis sama teman kamu untuk membuatkan Indomie. Jika kamu berhasil, tandanya tampang atau paras wajah imutmu bisa dijadikan senjata andalan. Namun, jika kamu memiliki muka yang lebih imut lagi dari yang sekarang, bukan cuma Indomie yang dia masakin, tapi Indomie nya lengkap dengan telor, bakso, kornet dan lainnya. Plus, dibuatin sirup. Pokoknya kamu tinggal tiduran aja sambil nonton.

Ya gitu deh kira-kira. Mudah-mudahan tipsnya bisa membantu kamu untuk makan Indomie tanpa masak sendiri. Eh iya, betewe jangan ngaku Pecinta Indomie kalo belum nyobain Indomie Goreng Cabe Ijo! Mie-nya beneran Ijo, Mantap, dan Hot banget loh. Cobain deh. Sekalian masakin buat MBDC ya. Pake telor dan jangan pakai sawi!

Ngaku pecinta Indomie sejati? Yuk, ikutin serunya Indomie Goreng Cabe Ijo lewat akun twitter @Indomielovers dan facebook fanpage INDOMIE Instant Noodles.

 

Rahasia Sulap Kartu Rahasia Sulap Kartu

 
 
 
Rahasia Sulap Kartu
Pernahkah anda mencoba Rahasia Sulap Kartu? Saya yakin anda semua pasti sudah pernah menyaksikan namun tentu masih banyak yang belum mencobanya. Baik melalui media televisi ataupun menyaksikannya secara langsung. Aksi para pesulap sering membuat kita terkagum-kagum dengan hal-hal ajaib yang mereka lakukan. 

 
Teknik sulap yang sering dilakukan oleh para pesulap adalah teknik sulap kartu. Jika pada postingan kemarin saya telah share tentang
 Trik Sulap Sederhana sekarang bersiaplah karena saya akan membagikan Rahasia Sulap Kartu kepada anda semua.

Permainan:

Pesulap memanggil 1 orang penonton dan memberikan 1 deck kartu untuk dikocok. Setelah semua kartu dikocok, pesulap meminta penonton untuk mengambil satu kartu secara acak. Pesulap kemudian membagi deck kartu menjadi 2 bagian. Dan kartu yang telah dipilih penonton sebelumnya ditaruh diatas salah satu bagian tumpukan. Pesulap menyatukan ke 2 bagian deck kartu dan mengocoknya kembali. Pesulap berkonsentrasi dengan keras dan mengambil sebuah kartu dari deck tadi. Dan si Pesulap dengan ajaibnya dapat menemukan kartu si penonton.

Rahasia:

Saat anda membagi deck kartu menjadi 2, contoh bagian A dan bagian B. Dengan hati-hati dan tanpa diketahui penonton, ambil kumpulan kartu bagian B dan intip kartu yang paling bawah (kartu Y). Ingat dan hafalkan kartu tersebut. Mintalah penonton untuk meletakkan kartu pilihan nya (X) di atas kartu bagian A. Satukan kembali deck kartu dengan bagian B yang berada di atas. Saat ini kartu (X) berada dibawah kartu (Y). Kocok kartu (usahakanlah dilakukan sendiri) dengan lambat untuk menghindari kartu (X) dan (Y) terpisah. Sekarang anda tinggal berpura-pura berfikir keras, kemudian anda tinggal mencari kartu penonton tersebut di dalam deck kartu. Kartu penonton adalah kartu sebelum kartu (Y)

Semoga Rahasia Sulap Kartu bermanfaat untuk teman-teman semua.

Contoh Format Kerangka Makalah

Contoh Format Kerangka Makalah – Tata cara menulis makalah yang baik adalah salah satu faktor sukses untuk mendapatkan hasil terbaik dalam pembuatan makalah pendidikan. Hal ini berlaku untuk semua tingkat pendidikan mulai dari SLTP, SMU, Kuliah S1, S2 dan lainnya.

Pada umumnya, kerangka makalah hampir sama tergantung dari tingkat pendidikan ataupun tergantung dari tingkat masalah yang diuraikan dalam makalah tersebut. Andaikan saja tingkat uraian masalah yang dijabarkan di makalah tugas SMU tidak sama dengan tingkat uraian dalam makalah seseorang yang duduk diperkuliahan.
format kerangka makalah
Akan tetapi, beberapa hal yang pasti dan tetap akan ada dalam urutan makalah (kerangka / format makalah) bisa anda lihat seperti dibawah ini:

Cover
Pada cover makalah ini, biasanya kita isi dengan beberapa keterangan, Seperti :
tugas kelompok, judul makalah yang dibuat, nama dosen pengampu, logo universitas, serta nama dan NIM sobat (atau mungkin anggota kelompok sobat)

Daftar Isi
Pada halaman ini akan berisi tentang layout dari makalah. Berisi judul dan nomor halaman setiap uraian yang ada di makalah. Seperti:

BAB I Pembahasan
A. Dasar Cinta ……………………………… 5
B. Psikologi Cinta ………………………….. 8
C. Pacaran yang Baik ………………………… 12
D.

BAB II.
A.
B.
. Dan seterusnya.

KATA PENGANTAR
Di halaman ini, biasanya berisi kata pengantar atau salam pembuka yang umumnya berisi tentang hal dasar pemikiran kenapa JUDUL MAKALAH yang diangkat dan dibahas dalam makalah. Akan tetapi hanya sekilas yang diakhiri dengan tanda tangan pembuat makalah.

BAB I Pendahuluan
Latar Belakang (Masukan Fakta Sekarang)
Manfaat dan Tujuan Makalah.

BAB II Pembahasan
Pengertian
Refrensi / sumber yang terkait dengan penelitian dalam makalah sobat.

BAB III Studi Kasus
Pada bab ini kita hubungkan materi makalah yang kita bahas dengan studi kasus yang ada pada zaman sekarang ( yang anda alami saat ini). Tapi biasanya hanya beberapa dosen yang memberi perintah untuk mencantumkan studi kasus ini.

BAB IV Penutup

Kesimpulan
Kesimpulan atau hal apa yang menjadi solf problem dalam makalah

Saran
Berikan beberapa saran tentang hal terkait dalam isi makalah

DAFTAR PUSTAKA
Catatan dari mana saja sumber-sumber yang anda tuliskan di makalah anda

LAMPIRAN
Lampiran berisi beberapa file pendukung makalah yang sudah dibahas. Biasanya berisi table, grafik, flowchart atau gambar skema.